Для ТЕБЯ - христианская газета

Упрёк в христианстве
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Упрёк в христианстве



«Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили» -/Марк. 16.14/. Свидетельства истинности Евангелия настолько полны, что не принимающих их можно справедливо упрекнуть за неверие; оно обязано не слабости, или недостаточности, доказательств, а их жестокосердию, бесчувственности и тупости. Хотя они не видели Его до сих пор своими собственными глазами, Христос справедливо упрекает их за то, что видевшим Его воскресшего не поверили. Возможно, отчасти это объяснялось гордостью их сердец, что они не поверили, ибо они думали: «Если бы Он действительно воскрес, то кому, как не нам, должен был бы оказать честь Своим явлением?» Если же Он, оставив их без внимания, явился сначала другим, то они не могут поверить, что это Он. Так, многие не веруют в учение Христа потому, что считают ниже своего достоинства доверять таким свидетелям и посланникам, каких избрал Христос.
Поэтому, прочитав один стих, мы возьмём для себя следующее: Господь упрекал учеников. Что такое слово «упрёк»? А не упрекает ли Он нас сегодня за что-то, за эту неделю, за этот вечер? Их Он упрекнул: вот какие они бестолковые собрались и не понимают, а я-то не такой. А вот если мы себя найдём на сегодняшний день, когда познаем, что Слово Божие живо, что вот только утром оно было сказано, что вот сейчас к нам Господь обращается и упрекает нас! А как Он упрекает нас? Через слово Своё, через святую Библию.
«Тяжёл для человека с чувством упрёк за приют в доме и порицание за одолжение» - /Сир.29.31/. Упрёки мы получаем сами за то, что не следуем закону Божьему, и упрёк этот может быть вполне заслуженным. Христианство – религия вины и упрёка? Христианское богословие гласит, что любой человек априори грешен, болен и виновен; он не может стать хорошим, что бы он ни делал, и даже на самых вершинах святости он только начинает осознавать глубину своей вины. А в христианских молитвенниках – одни постоянные слёзы и самоуничижение.
Мы видим, что когда кто-то претендует на наше, у нас отнимает, то мы имеем право упрекать: «Какое ты право имеешь, почему ты так сделал?» Это означает упрёк, и упрёк справедливый.
В Отк.3.20 стихе Господь, однако, высказал серьезный упрек, потому что церковь была терпима к Иезавели, лжепророчице. Иисус упрекнул церковь за ее духовное прелюбодеяние, за то, что она следовала за Иезавелью, смешав веру и гадание. Иисус упрекнул церковь в Сардисе: «...ты носишь имя, будто жив, но ты мертв» - /Отк.3.1/ Он подразумевал, что в прошлом церковь возрастала и была живой, но постепенно её энтузиазм исчез, вера охладела. Осталась только память о прошлом.
На это мы можем ответить так: «Если ты не исполняешь заповеди Божии, известные тебе. И не желаешь, чтобы тебя упрекали, то уже потому надлежит упрекать тебя, что ты не желаешь быть упрекаемым».
Ведь ты не желаешь, чтобы тебе были явлены твои пороки. Не желаешь, чтобы они были поражены, чтобы скорбь /от этого/ принесла тебе пользу, и ты взыскал Врача. Не желаешь, чтобы ты был представлен сам себе. И, увидев себя безобразным. Устремился быть желанием к Преображающему. И припал к Богу в молитве, дабы не оставаться дольше в столь омерзительном состоянии. Ибо твоя вина в том, что стал ты злым, и еще большая вина - не желать, чтобы упрекали тебя в том, что ты зол, как будто следует хвалить пороки или быть безразличным к ним, не хваля их и не браня. А страх, стыд или скорбь упрекаемого человека либо ничего не делают, либо совершают нечто, а именно благотворно побуждают к тому, чтобы /человек/ обратился в молитве к Благому. И тем самым из злых и заслуживающих упрека. Делают людей добрыми и достойными похвалы.
Для того-то и следует упрекать человека, чтобы сделал он сам для себя то, что, не желая быть упрекаемым, предлагает сделать вместо него другим, когда говорит: «Ты лучше молись за меня». Ведь та скорбь, вследствие которой он, чувствуя жало упрека, неприятен сам себе, побуждает его к большим молитвам, чтобы по милости Божией, укрепленный возрастанием любви, перестал он делать то, что достойно стыда и скорби, и сотворил достойное похвалы и благодарения. В этом польза упрека, который спасительно употребляется то в большей, то в меньшей степени, в соответствии с различием грешников, и тогда целителен он, когда обращается к человеку Вышний Врач. Ведь упрек принесет пользу лишь в том случае, если раскается человек в своем грехе. А кто дарует это, если не Тот, Кто увидел апостола Петра отрекающимся и сделал плачущим» - /Лк.22.61-62/? Поэтому и апостол Павел после того, как говорит, что с кротостью надлежит упрекать инакомыслящих: «Не даст ли им как-либо Бог покаяния к познанию истины, чтобы освободились они от сетей диавола» - /2Тим 2.25-26/. Не следует отвергать ни упрека, так не должно пренебрегать и упреком, хотя Бог исправляет без всякого упрека того, кого желает. Ибо тогда идет на пользу человеку упрек, когда милует и помогает Тот, Кто даже и без упрека способствует преуспеянию тех, кого пожелает. Но в силу того, что одни так, другие по-другому и все по-разному, различными и бесчисленными способами призываются, чтобы быть преображенными, да не дерзнем мы сказать, что это принадлежит суду глины.
То есть жена никогда не бывает, довольна, она будет выдвигать все новые и новые требования. Именно эта не насыщаемость отличает жену, упрекающую от той, которая конструктивно критикует.
На память приходит известная «Сказка о рыбаке и рыбке». Это замечательный психологический этюд, отражающий модель женского упрека. Вначале старуха упрекает своего мужа за то, что он ничего не может сделать для семьи и обращается к нему с просьбой - попросить у Золотой рыбки новое корыто. Когда ей дают корыто, она требует уже новый дом - ей дают дом, но она все равно упрекает своего мужа и уже хочет быть дворянкой, а затем и царицей. Упрек, разумеется, не возникает на пустом месте. ХХ век создал условия для женского упрека. Современная женщина самоутверждается в общественных отношениях, в быту, политике. Она часто бывает образованнее мужа, нередко зарабатывает больше него.
Возвращение упрека тому, кто его послал - это «принцип бумеранга».
Теперь мы видим, что сегодня наши церкви, все-все наши церкви посеяли ветер, а пожинают бурю. Поэтому когда очередной проповедник, начинает с энтузиазмом только что снесшийся яйцо курицы рассуждать о том, что вот, дескать, были люди «не то, что нынешние племя», это вызывает, по меньшей мере, странности в словах, и не лучшее впечатление говорящего, не знающего смысла слов.
Бывают ситуации, когда, например, ради того, чтобы открыть глаза пастырю и пастве на истинное положение дел, донести до него, её правдивые сведения.
«Кто гонится за человеческими почестями вместо небесных, тот есть неверный» - /Григорий Нисский/
«Однако истинной причиной сопротивления была угроза, которую представляла проповедь христианства для сокращения их денежных доходов. Извлечение денег из религии была позором на протяжении многих веков, и оно остаётся им по-прежнему. Не смог избежать этого позора и христианский мир. Недавние разоблачения финансовых махинаций некоторых телепроповедников представляют собой лишь очередной пример злоупотребления с целью накопления огромных богатств и денежного капитала путём использования имени Христа» - /Дэвид Гудинг, - д-р философии, Ирландия/.
«Действительного обращения не происходит, и число членов церкви уменьшается. Так же обстоит дело и с внутри церковной жизнью. Благотворительность может легко подчинить себе всю жизнь церкви, и подобно кукушке, избавляющейся от своих птенцов, вытеснить из жизни общины проповедь и молитву. Некоторые утверждают, что в наши дни найдётся немного общин, которые будут приветствовать проповеди, сопровождаемые серьёзным и последовательными комментарием слова Божьего. Ныне ценятся более поверхностные и актуальные толкования. И если сама церковь считает невыносимо слушать слово Божье, разве можно надеяться, что посторонние будут внимательно слушать свидетельство такой церкви? А раз слово Божье не проповедуется и не распространяется, как можно ожидать роста числа учеников, не говоря уже о том, чтобы этот рост был быстрым»- /К.Льюис/.
«Церковь, в её современном развитии, представляют из себя строго замкнутую скорлупу, и является комплексом из целого ряда человеческих правил, способных разрабатываться по мере влияния на человека» - /Д.Анучин – учёный/.
«Сознание необходимости изучения современных церковных баптистских процессов в связи большого распространения религиозных направлений, породило особый более, объяснительной, чем описательный отдел религии, который вследствие своего недавнего возникновения не только определяется, но и называется различно» - /И.Мушкетов «Сознание необходимости изучения»/.
«Чаще всего главным источником ошибок является не христианский вывод решений, а не достаточно известное или неправильное понимание решений ситуаций на основе Библии, стороне проблемы которое решает Святой Дух в церкви – из одной ошибки возникают другие» - /Б.Гутенберг/.
«Политика церкви – это такая игра, в которой допустимы все хитрости и правила которой меняются в зависимости от искусства игроков. Что вы делаете, если пришли, а место уже занято кем-то другим, кто раньше вас пришёл в церковь. «Христиане так ленятся отдавать свои места, что приходится их поторапливать» - В.Кожевников-писатель/.
Неужели вы надеетесь, что если вы оскорбите или обидите человека тем, что сгоните его с якобы «вашего» места, а потом на этом месте хоть лоб расшибёте в молитве о каменные плиты, то хоть один ваш вздох молитвенный дойдёт до Господа?! Поймите, что кроме греха, вы ничего от этих ваших притязаний на «свои» места в церкви не достигните. А ведь у нас дело доходит до самых настоящих драк из-за этих «мест».
«Церковь существует, как мышеловка для тёмного народа. Сами-то они пастыря и руководители верят в Бога или прикрываются Богом. Есть ли святость в церковном браке, когда венцом покрывают не любовь, а купеческую сделку? Когда птицу вяжут с волком?» - /А.Черкасов/.
«Может, есть какие-нибудь тепловатые члены церкви, каждый день ходящие в церковь, и. может быть, пытающиеся быть как можно набожнее, но, однако, вы знаете, что вспыльчивость и равнодушие, и эгоистичность, привычки прижимают вас так, что у вас нет победы. Но некоторые из них, - обычно руководители, - приходят к тому, что им нужно приспособляться, устраивая некое политическое дело. Они «играют» политику и этим удаляются от слова Божия. Я должен, - говорит У.Бранхам, - пребывать в слове. Это моё место. Таким образом, я должен идти вперёд, иначе нельзя».
«Обучение студентов напоминает посадку растений. Тот факт, что росток принесли, поставили в стакан с водой, он пророс, пустил корни и вслед за этим был посажен в горшок и начал там развиваться, доставляет удовольствие. Наверно, это и есть чувство созидания. Взял знание, заложил в другую голову, полил объяснениями, и оно проросло» - /С.Агапкин – д-р медицины/
Почему же христиане видят так много указателей к Богу в современном искусстве, а неверующие не «бросаются» читать Библию после очередного шоу? Почему истина, сказанная, казалось бы, на их «родном языке, остаётся без внимания? Потому что рожденные свыше знают истину, открытую им Священным Писанием: «Итак, вера – от слышания, а слышание – от Слова Божьего» - /Рим.10.17/. Потому что именно этим ключом – Библией – было открыто их сердце для Христа, а не философией и искусством. Поэтому, зная правду, мы узнаём её крупицы в произведениях культуры. Вопрос о том, что первично и что вторично – Библия или культура (не важно, какая – хиппи, байкеров, если это культура?), эпохи Ренессанса или постмодернизма – это культура. Сначала Писание, затем «Явление Христа народу». Сначала Евангелие, затем «Восхождение», сначала рождение свыше, затем «Путешествие пилигрима» - /Джон Буньян/ - аллегория - условное изображение абстрактных идей (понятий) посредством конкретного художественного образа или диалога. Сначала призыв Бога, затем отклик человека. Если же происходит наоборот, если вместо ключа используется отмычка, то для слушателя нет разницы между песней Высоцкого о золотых куполах России и гимном хлебоприломления «Взойдём на Голгофу, мой брат». Если конечно рядом сидящего человека в церкви, неважно кто. Назовут братом – это будет ключ, а если «он пришёл – ушёл», то это христианская отмычка для приходящего человека первый раз.
Несколько лет назад, - говорит Н.Орлова, - молодёжь нашей церкви отправилась засвидетельствовать о Христе одному молодому человеку по просьбе его родственников. Разместившись в комнате, все вдруг растерялись, не зная, с чего начать». Это значит, что не было, благословенье Божьего на встречу и почва не была готова. И не знали, зачем пришли. Это бывает, когда делаешь по человеческой воле.
Решили, что лучше всего с песен. Поскольку молодёжь очень хорошо умела петь под гитару, то и продолжала это делать в течение часа». И забыли, зачем пошли в гости и зачем их приглашали. «Когда наступила пауза, хозяин, прочувствованно прослезившись, сказал, что очень любит такие песни и часто слушает их. После этого включил магнитофон, и все услышали голос Игоря Талькова. «Он пел о том», - растроганно сказал слушатель. Удивительно, но разницы для него не было. Потому что не было Слова». Такое сравнение показало, для чего и зачем вы пришли – петь. Молодёжная самодеятельность.
Очень часто, слушая рассуждения известных артистов, шоуменов, политиков о высших материях, наблюдая бесконечные телевизионные дискуссии о нравственных проблемах, ощущаешь себя взрослым человеком, который попал на занятия в детский сад. Это происходит не из-за гордости и самоуверенности – каждый, просвещённый Господом, чувствует то же самое. Это происходит оттого, что верующий имеет такое знание, которое невозможно получить ни в одном учебном заведении. Эти знания вынесены из индивидуальных уроков, где учителем был Дух Святой. Те же, кто не был на таких уроках, судорожно нащупывают духовный мир, догадываясь о его существовании. Человечество ищет и находит суррогат, употребляя который остаётся младенцем, с упоением перебирающим песок в маленькой огороженной песочнице, где рок-концерты, книги-притчи, ток-шоу, киноэпопеи заменяют совочки и ведёрки, куличики и машинки, детский лепет заменяет взрослые разговоры. Люди слепо движутся, влекомые томлением духа, но, не зная истины, попадают в ловушки сатаны. Почему же иногда спасённые играют в те же «духовные игры»?
Почему церковь в Лаодикии имела теплую веру? У верующих было неправильное представление о себе. Они говорили: «Мы богаты, разбогатели и ни в чем не имеем нужды» - /Отк.3.17/. Вы можете легко представить себе образ мышления некоторых лидеров церкви: «Программа построения церковного здания успешно выполнена. Пожертвования продолжают поступать. Мы хорошо образованы. Все так богаты и стабильны, поэтому давайте наслаждаться своей жизнью веры». Сегодня многие американские церкви позволили своим служениям поклонения деградировать до уровня общественных клубов. В воскресенье у них короткое богослужение, затем они любят поесть и выпить под маркой христианского общения.
«Ибо Царство Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» - /Рим. 14.17/. Церкви за то, что они поставили проведение общественной деятельности выше Божьей работы. Пока церковь в Лаодикии думала о себе как о богатой церковь. Иисус упрекнул ее за духовную нищету: «...не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг».
«Истинная церковь является не организацией, управляемой земными уставами, а святым собранием живых камней с краеугольным камнем Иисуса Христа» - /Лю Чжень Инь - /Китай/.

Источники: Библия.

Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 636 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Заказ церковных треб в Иерусалиме - KIREEV GLEB

Любимое число - Васильева Валентина Яковлевна

Вот жизнь моя, что ждёт там впереди... - Денис Шамров

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
Атеисту - о Боге - Александр Грайцер

Крик души :
"Святоша" - Отчаявшемуся - Лариса Попова
Так говорит Господь: ПОМНИ Слово Моей силы! ПРЕБЫВАЙ в силе Моего Слова: Моё Слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.

Поэзия :
Воспоминанье - Надежда Тычкова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум