На кого же из людей сейчас Бог особо обращает внимание? Его внимание в основном обращено к тем, кто является деятельной натурой, кто размышляет, ставит себе цели и стремится к их реализации. К таким Бог проявляет оживленный интерес, потому что Он Сам является деятельной и живой личностью.
Но именно у таких часто происходят сбои, когда не получается, как хочется, и не получается в жизни часто-густо. И приходят расстройства, психи, раздражения и разочарования. Вот к таким-то как раз Бог сейчас и обращается: «Итак, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. / Терпение нужно вам, чтобы исполнивши волю Божию, получить обещанное. / Ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит. / Праведный верою жив будет. А если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. / мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере ко спасении души» Евр.10,35-39.
Почему Бог так часто остается молчаливым и безответным? Он вовсе даже не безразличен к нашей ситуации. Он очень хочет, чтобы у нас дело спорилось и все получалось и все складывалось, особенно если это полезные вещи. Но Бога ли учить, что нам хорошо и что нам полезно? Если в нашей жизни что-то приходит без напряга, легко и с пол-оборота, то мы это, увы, не ценим, не почитаем, и оно легко и без сожаления теряется. И часто только потом, много позже, с утерей этого чего-то важного, мы спохватываемся и осознаем свою ошибку (порой роковую).
И потому отныне всем, абсолютно всем за правило – время и случай и устав. И бесполезно человеку возмущаться, негодовать и выражать свое недовольство: «…а человеку великое зло от того, что он не знает, что будет? И как это будет – кто скажет ему?» Екл.8,6-7. Отныне человеку скрыто, когда он добьется своего, как оно придет к нему и что это будет из себя представлять.
Виной всему наша испорченная натура: она заносчива, ни ценит, не благодарит и даже добро может запустить во зло. Но самый большой недостаток – это отсутствие терпения, особенно сегодня, в век технологий, когда можно многого добиться очень быстро.
Самое первое что нужно нам – это не затухать, не унывать, не отчаиваться и не оставлять попыток пробовать добиваться своего снова
и снова. «Потому что для всякой вещи свое время и устав (свои правила) …и сердце мудрого (да)знает время и устав» Екл.8,6.5.
Итак, истина для нас - если чего-то еще не происходит, то еще не время или мы еще не готовы, не имея знаний и мудрости, не соблюдая условий и
правил, или не созрела обстановка вокруг нас, или нам это еще не полезно, или даже (пока) во вред, «Ибо кто знает, что хорошо для человека в жизни его…, и кто скажет, что будет после него?» Екл.6,12.
Но это вовсе не говорит о том, что надо оставлять или допускать разочарования. Оказывается, это произойдет очень быстро – «еще немного, очень немного, и… это придет и не умедлит». Кому-то ждать придется 10 дней, кому-то месяц, кому-то полгода, но эти временные рамки, после того, как получим свое, будут ничтожны, они, не правда ли? - очень быстро забудутся и сотрутся из памяти, и мы уже не будем об этом даже вспоминать!
Но для всего этого нам нужно Его величество ТЕРПЕНИЕ! Многие сегодня хвастливо заявляют, что мол на Бога надейся, а сам не плошай! Это как раз и ожидается, чтобы человек не плошал – покажи свое терпение! Воздаяние предстоит великое! Мы должны в обратную воздать терпением и терпение у нас должно быть «совершенным, без в сякого недостатка» – Иак.1,4.
И кроме того, это качество должно быть непоколебимым, потому что не зря сказано - «если кто поколеблется...». Вся обстановка, вся атмосфера и все обстоятельства, если добиваемся чего-то серьезного и стоящего - все может тормозить и саботировать против нас. Наивысшая цель в нашей жизни – это стремиться ко спасению нашей души. Этого можно добиться только терпением, которое мы сейчас, на этом земном полигоне и вырабатываем в себе: терпение и упование. Это и есть смысл медлительности и частого молчания Бога. Другого способа укрепить веру в нас, как только через ожидание, терпение и упование не существует. Все очень серьезно. Вершиной всего стоит спасение души. «А кто поколеблется – не благоволит к тому душа Моя». «Бог глупым не благоволит» Екл.5,3.
Итак, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние – терпение. Так говорит Бог.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Про свиней и благовестие - Николай Погребняк Многие слышали историю про то, как Иисус Христос изгнал легион бесов из одержимого, и как те бесы, войдя в свиней, потопили все стадо в море. Но Марк написал и продолжение той истории.
О чем же поведал он нам, о каких чудесах, совершенных Иисусом? И какое назидание преподал он нам?
Свидетельство : Покрытые Его благодатью? - Наталия Минаева Да благословит вас Бог!
А это из проповеди К.Кульман
Вам не помогут ни Бог, ни люди, если вы уйдете в себя и будете думать только о себе. Ни лекарства, ни мои советы, ни проповеди, ни ваши знания не смогут вам помочь, пока вы сами не предпримете определенные действия. Пока вы остаетесь в своем замкнутом мирке, вам не помогут ни люди, ни Бог. Поэтому, чтобы вам не пропасть окончательно, выйдите из заточения, в которое сами себя поместили. Выберитесь из темницы собственного эгоизма, иначе никогда не увидите победы.
Я поняла, что легкие победы — это дешевые победы. Лишь за трудную победу стоит сражаться. И порой это сражение становится жаркой и жестокой схваткой. Зато именно такая победа будет иметь наибольшую ценность. Я знаю об этом из личного опыта. В пути мои ноги спотыкались о камни, и это закаляло меня. Трудности и испытания, которые одолевали меня, когда я чувствовала себя полностью раздавленной и захлестнутой бушующими волнами проблем, были моей Гефсиманией, благодаря которой во мне формировался мужественный характер и доверие Богу. А за победу, достающуюся дешево, не стоит и сражаться. В самый трудный час, в самом глубоком подземелье Господь может и хочет даровать благодать и победу.
Давайте немного поразмышляем вместе. Знаете ли вы, что Мильтон написал «Потерянный рай», когда был слеп? Он не позволил недугу украсть у него победу. Другой человек, сломав ногу, был прикован к постели. Однажды, лежа в кровати и рассматривая обои, он решил попробовать себя в качестве художника и впоследствии очень в этом преуспел. Он тоже обрел благодать в свой самый трудный час. Эти два человека могли потерпеть неудачу, проходя через трудности, но все же одержали победу.
Один поэт на первом же своем выступлении был осмеян публикой. Этот провал был особенно мучителен для него. Но вместо того, чтобы сдаться, он отправился домой и написал величайшую поэму о том, как принять вызов и жить, побеждая. Эта поэма привлекла внимание другого человека, лежащего в больнице. Он потерял обе ноги и обе руки. Он был настолько взволнован, что впоследствии стал известным оратором. Все эти люди нашли благодать даже в тесном подземелье обстоятельств.
Как-то я услышала о женщине-враче, ноги которой в детстве были парализованы в результате серьезной болезни. Когда она подала заявление о зачислении в один из американских медицинских университетов, ей отказали, сказав, что в таком состоянии она никогда не сможет заниматься медициной. Опустила ли она руки? Нет! У нее были все причины это сделать — сломаться и разочароваться в жизни. Но она поехала в Китай и получила медицинскую степень там. Более того, она была признана лучшей студенткой курса. Не остановившись на достигнутом, она вернулась в университет, где ей ранее отказали в зачислении, и сдала там государственный экзамен. Сейчас она является практикующим врачом в одном из медицинских учреждений для детей-инвалидов и работает, сидя в своем кресле-каталке.
Чудо начинается изнутри, а не снаружи. Легкие победы— дешевые победы. Бороться стоит лишь за те, которые достаются с большим трудом. Тропа из розы лепестков—удел трусливых слабаков, отважных дух всегда силен, чтоб одолеть тернистый склон.