***
Сущий бесконечен. Человек ограничен. Человек приближается к Богу, познавая Его через символ.
У каждого религиозного учения есть свои символы, имена и формы для обозначения Необозначимого, для служения Высшему. Одним из самых древнейших символов Высшего является священный камень. Почитание Высшего Начала через этот символ существовало у всех народов и племен. Уподобление Бога и Его качеств священному камню приходит из глубины веков.
Человек располагает мироздание на краеугольном камне.
Мировой камень – незыблемый и неизменный фундамент Вселенной. Священный камень – неизменный средь многочисленных изменчивых явлений. Твердость слова знаменует камень. Верность слова знаменует «амен». Камень как Амен. Камень знаменует неизменность.
В древности человек вставал на камень или брал его в руку, чтобы подтвердить в договоре твердость слова и верность обещания. Священный камень – символ высшей правды, перед лицом которой не солжешь.
Священный камень, как столп правды, неподвижен. И все движения идут вокруг него. Мировой камень – это столп Вселенной, соединяет, как колонна, все миры.
Священные Писания напоминают о священных камнях.
Пророк Моисей исторгает жезлом из камня живительный источник. Это может символизировать выход Божественной Силы из Неподвижного.
Патриарх Иаков почитает Бога, возливая масло и вино, как символы чистоты и счастья, на священный камень, на котором он видел откровение, как сон. Этот камень, взятый Иаковом для изголовья на ночлеге, символизирует неизменность и устойчивость духовного сознания, благодаря которому совершается восхождение к вершине лестницы Богопознания.
Пророк Илья строит жертвенник из 12 камней для служения Высшему и совершает на нем Божественное чудо.
12 камней символизируют 12 колен Израиля. Каждое из них как бы по своему отражает единый принцип Неизменного.
В природе не может быть двух одинаковых камней. Каждое колено Израиля индивидуально, но в основании всех – Неизменный.
Царь Давид называет Высшее в своих псалмах «Скала», то есть уподобляет Его мировому камню, на котором утверждается все мироздание.
В Новом Завете Иисус Христос назван краеугольным камнем. Краеугольный камень выступает символом Слова (Логоса), через которого все начало быть. Иисус называет апостола Петром,("Петрос" /греч./ - что значит камень, скала) и дает обетование, что на этом камне будет возведена непобедимая Церковь.
Апостол Павел пишет: «…будьте как цельные камни».
Все это свидетельствует о том, что камень служит священным символом и проводником, через который действует и постигается Высшее Начало.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Что это такое ? Комментарий автора: Не бери в голову...
Любовь Рыжкова
2015-06-09 11:24:49
Очень интересно. Становится понятным, почему Господь назвал Себя Аминь (Откр.3.14), и почему в подножии Бога нечто из сапфира (Исх.24.10).
А вот возлияние масла и вина на камень - это еще надо будет обдумать, ведь только они не повреждаются во время голода (Откр.6.6). Может, кто-то уже понял?
В общем, заслуженная "5".
Библейские исследования. Кого и что не любит Бог - Инна Гительман Все переводы с иврита сделаны мною с помощью Господа.
Адреса других Библейских исследований, не помещённых на этом сайте:
Схема жизни праотцов от Адама до Арфаксада: https://www.stihi.ru/2018/04/23/282
Схема жизни праотцов от Ноя до Авраама: https://www.stihi.ru/2018/04/09/10236
Поэзия : ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА стихотворное переложение Владислава Мисюка - Владислав Мисюк Это произведение Вячеслава Семёновича Мисюка «Евангелие от Иоанна, переложенное на стихи» я публикую с разрешения брата Вячеслава – Бориса Семёновича Мисюка. Когда я прочла это произведение, то оно потрясло меня своей искренностью, какой-то трогательной наивностью и бесконечной любовью к Господу. Несколько раз я плакала, перепечатывая его на дискету, и меня не оставляла уверенность, что я делаю что-то очень важное и угодное Богу. «Рукописи не горят», - сказал булгаковский Воланд. Ещё как горят!.. Но не эта. Этой суждена жизнь, во имя Господа Иисуса Христа.
Я не знала Вячеслава при его жизни на земле, мне посчастливилось быть знакомой с его братом – талантливейшим писателем, двадцать пять лет жизни отдавшему морю, и вот что я прочла на брошюрке, подаренной Вячеславом Борису: «Брату Борису от бывшего атеиста. 11/4 - 94г». Кстати, издателем этой книжки является Предводитель Дворянского Собрания Причерноморья князь В. В. Аргутинский-Долгорукий, а напечатана она с благословения митрополита Одесского и Измаильского владыки АГАФАНГЕЛА.
Я испытываю чувство выполненного долга и огромную радость, предлагая это произведение Вам, войдите со мной в эту радость!
Светлана Капинос